Тексты
August 18

Лучшие альтернативы Instagram* в 2025 году

С чего всё началось?

Если, вдруг что-то уже подзабылось. Корпорация Meta* в 2022 году официально разрешила в своих соцсетях Facebook* и Instagram* призывать к насилию над русскими солдатами (на призывы к насилию в отношении других национальностей там действует строгий запрет), а также желать смерти президентам России и Белоруссии. В ответ на это суд признал компанию Meta* экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории России. Соцсети Facebook* и Instagram* как распространители информации были заблокированы 14 марта 2022 года. И так будет, пока в Meta* действует разрешение на призывы к насилию, а отменять его корпорация не собирается.

Если с заменой экстремистского Facebook* всё понятно: «ВКонтакте» тут практически полный аналог, к тому же давно работающий, то с Instagram* было всё сложнее.

Фальстаграм

Первыми уже на следующий день на новость откликнулась пара граждан: маркетолог Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов, которые пообещали представить альтернативу Instagram под названием «Россграм» уже к 28 марта. Я сделал акцент на профессиях создателей не случайно: предприниматель (деньги) был, маркетолог (раскрутка) был. Не хватало только одного маааленького такого компонента — программиста, который всё это напишет…

Расчёт в принципе понятен: первыми заявить о себе, захватить медиапространство, привлечь внимание, рекламу, деньги, а там видно будет. Главное, действовать быстро. И даже софт вроде как был: готовый веб-«движок» PixelPhoto, который развивается аж с 2018 года. Ключевое слово здесь — «веб», то есть сайт, а не приложение. Сайт проекта, кстати, тоже был за несколько минут состряпан на бесплатном конструкторе.

Хайпануть получилось отлично: про «Россграм» говорили все. Вот только 28 марта наступило, а соцсеть так и не появилась: купить за $69 готовый движок для запуска социальной сети оказалось недостаточно. Хайп продолжался, «Россграм» исправно генерировал новости, на ажиотаже запустил платное бронирование никнеймов в будущей сети.

Шли дни, недели, месяцы… Новости о чудо-проекте сходили на нет, а соцсеть так и не появлялась. В итоге, к тому времени, когда в июне прошлого года приложение хоть в каком-то виде всё-таки появилось, об этом уже мало кто узнал. Всем уже просто надоело больше года слушать бесконечные обещания.

Сейчас соцсеть технически существует, но приложение обновлялось в последний раз больше года назад. Сайт соцсети периодически отваливается. В ВК создатель призывает «строить трендовую соцсеть вместе». Что за тренды и зачем это нужно — уже не очень понятно. Продолжается какая-то бурная медиадеятельность, но за пределы группы во «ВКонтакте» это, похоже, уже не выходит.

Грамотная раскрутка — это здорово и очень важно, но и о таких скучных вещах, как программирование забывать не стоит.

Now

Пока «Россграм» поднимал хайп, совершенно тихо запустился другой проект — социальная сеть Now.

Тут история совершенно противоположная. Минимум маркетинга, минимум пиара, никакого хайпа и никаких обещаний. Просто работа одного программиста Дмитрия Маринина. Поначалу в команде были и другие люди, отвечающие за коммуникации, но, судя по всему с какого-то этапа проект Дмитрий ведёт единолично.

Now — это соцсеть, которая пишется «для себя», то есть такая, какой разработчик пользовался бы сам. У приложения минималистичный интерфейс без кричащих отвлекающих элементов. Тёмные темы (их тут целых две) отлично работают с фотографиями.

Не буду подробно расписывать все функции, просто скажу, что Now — это такой ранний Instagram, когда там только-только появились сторисы. Есть фото, есть видео, разные соотношения сторон, само собой лайки, комментарии, личные сообщения, сторисы «Моменты», коллекции «Моментов» в кружочках в профиле. И да, квадратная сетка (которую можно поменять ня прямоугольную, а можно и оставить).

Редактор изображений доступен как для историй, так и для постов: в постах точно также можно использовать наклейки и добавлять текст. Нет только фильтров. Зато можно грузить не 10, а сразу 20 фотографий в пост.

Соцсеть лояльно относится к внешним ссылкам: можно добавить в профиль, можно использовать в постах.

В соцсети нет алгоритмической ленты, то есть в принципе можно посмотреть, что люди публикуют прямо сейчас в хронологическом порядке (за определённым исключением).

В Now пока практически нет никакой рекламы, монетизации, штатных механик раскрутки. Лишь с последним обновлением была добавлена возможность за просмотр двух рекламных роликов «поднять» в общей ленте свой пост.

Приятный интерфейс, быстрая скорость работы, понятные алгоритмы. Это подкупает многих. Соцсеть живёт, несмотря на полное отсутствие раскрутки и какой-либо рекламы. Ей удобно и приятно пользоваться.

Недавно появилась возможность поделиться ссылкой на пост, который отобразится в браузере. Хотя до полноценного веб-интерфейса ещё далеко.

Но есть и определённые проблемы. Если с технической частью всё практически идеально, то с экономикой и принципами работы всё намного менее понятно.

Сеть развивается одним человеком полностью за счёт личных средств создателя без привлечения внешнего финансирования. Возникает вопрос, а что будет, если вдруг ему надоест этим заниматься или у него кончатся деньги? Ответ на этот вопрос Дмитрий не даёт и всегда уходит от этой темы.

Вторая проблема — принципы работы сети, которые непредсказуемо меняются с кажды обновлением. Владелец, он же разработчик, один, делает, что хочет. Сначала убрал продвижение, потом вернул, но только для фотографий, снятых непосредственно из приложения. Потом вернул для всех, но поменял правила. Сначала была сплошная лента постов в хронологическом порядке, потом исчезла, потом вернулась, но там теперь продвигаемые посты в приоритете. Сначала списки подписок, подписчиков и тех, кто лайкает, были видны всем, потом, в рамках борьбы с раскруткой, стали доступны только авторам. У Дмитрия есть какое-то видение и он его реализует, но заранее ни с кем мыслями не делится, ставя аудиторию приложения перед фактом.

Принцип: фоткайте, делитесь и ни о чём не думайте. Вот только сеть называется социальной, потому что предполагает социализацию в виде обратной связи через лайки и комментарии. Если у нового участника нет шансов выйти на аудиторию, то это уже хостинг для картинок, а не социальная сеть. И да, люди обычно получают удовольствие не от факта, что они что-то запостили, а от лайков и комментариев.

В общем, Now — сеть очень приятная, самая приятная из всех в обзоре, но с большой непредсказуемостью и неопределённостью дальнейшего развития. В сети создатель появляется раз в несколько месяцев, обновления приложения выходят примерно также часто, но всё же выходят постоянно, проект не заброшен.

Looky

Если Now — это джентльмен в чёрном цилиндре, то Looky — это ярмарочный скоморох. Открываете — и в ваш экран сразу врывается буйство цветов, картинок, видео, кнопочек, подписей, надписей и прочих рюшечек. Здесь всего много, всё яркое и привлекательное.

Если суметь пережить первый лёгкий шок (особенно после чёрного Now-то :) ), то можно увидеть, что это довольно продвинутое приложение, где есть всё, что нужно и даже немного больше.

Посты (фото и видео), лайки, комментарии, личные сообщения, сторисы и рилсы — это всё стандартно, это всё работает. Но есть и кое что своё.

Главное — это автоматический перенос постов из запрещённой сети. Лишь бы у вас был к ней доступ.

Также сеть не борется, как Now, но наоборот, активно заигрывает с AI, есть даже отдельная кнопка в интерфейсе. С помощью нейросети тут можно сделать свой аватар в определённой стилистике или сделать портрет в образе любимых героев фильмов и игр. Также, можно «оживить» свои фотографии — сделать из них короткие видео.

В Looky есть развитая игровая механика: за посты, лайки, комментарии, подписчиков и другую активность можно получать симпатично сделанные виртуальные награды разного уровня.

Серьёзные блогеры оценят категории постов. Можно создать список категорий, каждый пост добавлять в одну или несколько. В профиле над лентой постов появится фильтр: посетитель сможет отобрать фотографии по определённой теме.

С монетизацией у сети (но не у её участников :) ) тоже всё в порядке: есть реклама, регулярные проекты с партнёрами, есть внутренняя валюта — «LOOKY коины». Их можно получить за привлечение друзей в сеть или просто купить. А потратить их можно на продвижение своих постов или на нейросетевые возможности (а они платные, ага).

Looky — самая активно развивающаяся сеть, обновления приложения выходят часто и регулярно. ООО «Мотивационные решения», которое создаёт эту сеть, вообще производит впечатление, что они пришли всерьёз и надолго. Насколько это соответствует действительности — покажет время.

Реки

«Реки» — это бывший «Лимбико», который создатели решили перезапустить с нуля. Та же ли это ставропольская команда, что делала «Лимбико» — непонятно, о создателях соцсети вообще минимум информации. Но, судя по тому, что разработчиком в AppStore указан Андрей Самоховец и второе его приложение — это приложение для врача, да, скорее всего, это та же команда во главе с доктором Самургановым, — директором медицинского центра для детей в городе Михайловске Ставропольского края.

Функционал приложения зачаточный. Только посты, лайки, комментарии и личка. Сторисов и рилсов нет. Пытались сделать систему наград, но там всего четыре и это явно просто заготовка.

Есть интересная идея — синхронизация с Telegram-каналом. По идее, можно перетащить все посты из своего канала в «Реки». Но на момент написания этого текста у меня всё зависло на этапе «Ожидание подтверждения в Telegram».

Интерфейс минималистичный и кривоватый, на скорую руку. Ещё и подглючивает.

Что настораживает — в приложении нет ни слова о том, кто его делает, нет никаких правил и соглашений. Только на сайте есть условно-юридический текст, где опять же не упоминается ни одно физическое или юридическое лицо.

Будущее приложения сомнительно. Последнее обновление вышло год назад. В группах приложения в Telegram и ВК по 500-600 участников. Официальный канал приложения только поздравляет с праздниками.

Сделано на коленке для себя. Ресурсов для дальнейшего развития явно не хватает, продать проект на данном этапе тоже вряд ли получится.

Остальные

Я начал писать этот текст в начале лета и тогда было ещё одно приложение — Fiesta. Тоже посты-лайки-комменты-личка. Но к августу оно тихо и без объявлений исчезло из AppStore, авторизация не проходит, официальный telegram-канал заброшен и скоро будет удалён.

Не прошли проверку временем также ЯRUS (тут вмешалась политика), Online, «Мобилография». И где-то продолжает тихо грустить «Грустнограм».

Пока наиболее жизнеспособными мне кажутся два приложения: Now и Looky. Но им обоим не хватает аудитории и ощущения того, что «все уже здесь». А это очень важно для сервиса — чувствовать, что все или хотя бы многие твои знакомые уже зарегистрировались и что-то постят.

А, может, большинству такое приложение уже вообще не нужно и достаточно ВК и всяких видеосервисов? Может приложения, заточенные под фото, уже вообще уходят в историю, как сервисы домашних страничек? Согласны?


* Компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ. Проекты Meta Instagram и Facebook также запрещены в РФ.