Тексты
November 21

Нейросети захватили образование. Уже полностью

Вчера работал на осенней конференции Digital Learning, посвящённой дистанционному и вообще цифровому образованию. А это большой мир и большо рынок, потому что помимо общего образования в каждой крупной компании есть ещё и программы корпоративного обучения.

Конференция проходит дважды в год — весной и осенью. В первый раз я снимал конференцию весной 2024 года. Естественно, я все четыре раза слушал выступления всех лекторов.

За эти два года меня поразила одна вещь.

Весной 2024 года только в одном выступлении упоминалось о каких-то нейросетях. Уже осенью об этом говорили многие. Во время одного выступления в прямом эфире создавали подробную программу обучения. При этом отношение было ещё настороженное: аудитория сомневалась в достоверности, в эффективности, в скорости.

Этой весной ИИ был уже везде как само собой разумеющееся, инструмент, который совсем не используют в работе только редкие ретрограды, обречённые на вымирание.

Наступила осень 2025. И уже вся конференция так или иначе посвящена нейросетям. С них она началась, ими завершилась, одна из двух секций была только об ИИ, а на другой, хоть и называвшейся «Только не ИИ…» тоже время от времени говорили об этом самом ИИ.

Всего два года от малопонятной новинки до новой реальности, в которой в образовании живут уже все: и преподаватели, и ученики. Одни составляют курсы от планов и текстов до иллюстраций и анимации с помощью нейросетей, другие уже перестали сами делать домашние задания.

Это деградация и упадок системы образования и вообще передачи знаний от человека к человеку или новая ступень развития?

Интересное было мнение у одного из экспертов: «Да, ИИ теперь везде, домашки генерируются, но я теперь спрашиваю о ходе рассуждения студента в процессе написания промта».

Мол, поскольку половина ответа — в самом вопросе, нельзя составить качественный промт и получить нужный результат, ничего не зная о предмете, о котором спрашиваешь. И, если студент составил качественный промт, то это уже означает, что он усвоил суть изучаемого предмета. Правда, теперь интересно, как быстро студенты освоят написание и самих этих промтов с помощью ИИ…

В общем, реальность уже изменилась, мы в ней живём, причём эта реальность изменилась с пугающей скоростью. Отдельно стоит упомянуть, что до сих пор никакие вложения в создание нейросетей не окупились: все компании убыточны. За чей счёт покроются эти убытки, когда пузырь лопнет, и настанет время расплачиваться?

Есть у вас мысли, что эта новая реальность означает и куда наш мир катится?

Иллюстрация: GigaChat. При подготовке этого текста никакой ИИ не использовался. :)