Тексты
Today

Бесплатных сервисов не бывает

«Социальная дилемма», кадр из фильма.

Это уже аксиома, казалось бы. Но многие всё ещё верят, что в Интернете что-то может быть бесплатным.

Нет, не может, не бывает. «Если вы не платите за товар, значит вы и есть товар» — этой мысли больше лет, чем Интернету, но именно в эпоху Интернета то, что пользователи — это товар, стало ощущаться наиболее сильно.

Если какая-то соцсеть бесплатна, значит продавать в ней будут вас. Через просмотр рекламы с невероятно точным таргетингом, через продажу ваших данных всем желающим, через влияние на ваше сознание (а это соцсети с алгоритмическими лентами умеют делать очень хорошо).

Не поленитесь, посмотрите фильм «Социальная дилемма» (2020 год), если ещё не видели. Там всё очень подробно разбирается. Никакой конспирологии, просто очень прибыльный бизнес. На пальцах подробно объясняется, как всё работает.

Ещё лет эдак 15 назад, когда соцсетей ещё не было, когда был расцвет баннерной рекламы, знакомый администратор одной крупной баннерной сети в ходе одного из наших разговоров ради прикола показал мне список сайтов, на которые я ходил. Единственное, что я ему сказал — мой IP-адрес. «Вот тут ты зашёл, кликнул на баннер, потом пошёл туда, потом сюда».

Уже тогда мысль о том, что кто-то обладает такими знаниями, была для меня неприятна. А с тех пор крупные сервисы (соцсети и поисковые системы) научились отслеживать действия пользователей гораздо, гораздо точнее.

На каждого пользователя соцсети или экосистемы вокруг поискового сайта автоматически создаётся профайл, куда собираются все данные, которые можно собрать, от ФИО и номера телефона до характера и сексуальных предпочтений. И куда бы вы ни зашли, какое приложение ни открыли, вас «узнают», подгрузится именно ваш профайл, который будет дополняться новыми данными. Сменить IP, очистить «куки» не получится: как только вы залогинились хоть куда-то (соцсеть, почта, такси, карты, поисковик) — вас снова поймали.

Просто имейте это в виду и не удивляйтесь, когда после единственного посещения сайта о недвижимости или страховании, где вы, казалось бы, не оставили никаких данных и не заполняли никаких форм, вам тут же поступит звонок с рекламой именно этих услуг, причём часто от конкурентов.

Или подумайте, зачем компании, признанной у нас экстремистской, содержать за свой счёт мессенджер WhatsApp, который требует огромных расходов на содержание инфраструктуры серверов, но при этом не приносит и не будет приносить в перспективе вообще никакой прибыли: в отличие от соцсетей там нет даже рекламы. А он даже с их двумя соцсетями никак не связан — он существует совершенно отдельно.

Отдельное жуткое изобретение, которое сложно с чем-то сравнить по разрушительной силе, это алгоритмическая лента публикаций. Это то, что используется в американских соцсетях, в Тиктоке, во ВКонтакте, в Дзене, в видеосервисах. «Умная» лента, которая на основе ваших предпочтений, а точнее, на основе вашего профайла (см. выше) подставляет вам такие публикации, которые заставят вас дольше оставаться в этом сервисе и вызовут больший отклик от вас.

Затея на первый взгляд очень полезная: контента много, слишком много. Зачем показывать всё подряд, когда можно показывать только самое интересное именно вам. Звучит здорово. Вот только то, что входит в понятие «самое интересное» решаете не вы, а сервис. Если вы лайкаете посты т.н. «оппозиции», вам начнут показывать посты только от «оппозиционеров». Если вы заинтересовались теориями плоской Земли, рептилойдов или химтрейлов, то вам будут показывать только посты, доказывающие эти теории.

В итоге вы окажетесь в информационном пузыре, где все вокруг придерживаются именно ваших взглядов, где все говорят только именно так и именно об этом и нет ни одного альтернативного мнения. Вам кажется, что так думают буквально вообще все люди в мире, ведь это всё так очевидно! А те, кто думает не так — просто тупое меньшинство, которое проще убить, чем переубеждать.

Политические предпочтения, воук-повестки, безумные теории — в соцсетях всё это развивается с безумной скоростью, формирует невероятно стойкие убеждения сторонников, а в итоге разрушает сам социум. Потому что алгоритмическая лента порождает нетерпимость, поляризует общество, разделяя его на отдельные непримиримые лагеря, сторонники в которых в принципе не признают существование других мнений.

Сервисы, где алгоритмической ленты нет (по крайней мере, пока): ЖЖ, Telegram, MAX, Now. В них единой ленты постов либо вообще нет, либо она параметрическая, то есть вы явно настраиваете отбор публикаций для показа.

Я бы алгоритмические ленты запретил на законодательном уровне, потому что это куда страшнее наркотиков.

А, пока это не запрещено и раз уж сбор данных о нас почти невозможно остановить, просто постарайтесь хотя бы сократить или вовсе отказаться от чтения алгоритмической ленты. Используйте сервисы, где её нет вовсе. Отключите алгоритм в ВК (в настройках «Порядок постов в ленте новостей: по времени публикации»). Откажитесь от сервисов, где алгоритмическую ленту нельзя выключить. Поверьте: вы вообще ничего не потеряете в этой жизни, но станете чувствовать себя намного лучше и сбережёте психику. А ещё много свободного времени появится. Проверено.