📖 «Наш транспорт» в реестре запрещённых сайтов
Пришло уведомление от Роскомнадзора о том, что «Наш транспорт» внесён в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Пытаюсь понять, что же такого им не понравилось. Оказывается, где-то в комментариях в одном из блогов в 2020 году было процитировано стихотворение Е. Скворешнева «Будь русским!». А это стихотворение, оказывается, признано экстремистским решением Крымского суда Краснодарского края ещё в 2012 году.
В решении суда всё понятно: нашли в стихотворении «негативные высказывания в отношении представителей групп лиц нерусской национальности <…>». Непонятно, по какому принципу у нас работает Роскомнадзор: текст стихотворения много лет гуляет по Интернету, включая кучу постов в ВК. Да что там, этот текст полностью перепечатан в самом решении суда (!).
Это ещё более странно: совершенно необязательно выкладывать все запрещённые материалы в решении суда. Никто же не публикует на сайте суда запрещённую его решением порнографию, например. Хотя, это и повысило бы посещаемость сайтов судов в сотни раз. :)
В общем, 12 лет запрещённый текст везде гуляет благополучно, спустя 4 года после перепечатки Роскомнадзор обнаруживает его только на одном из десятков сайтов и требует удалить. Если система призвана остановить распространение запрещённого материала, то она явно работает как-то не очень хорошо…
У РКН может не быть ресурсов по отслеживанию всего Интернета, но они есть у того же Яндекса. Было бы куда проще и эффективнее, если бы запрещённые материалы хранились бы в закрытой базе Яндекса, и при появлении их на каком-то сайте сам Яндекс а) присылал бы уведомление владельцу сайта и б) не включал бы эти страницы в поисковый индекс.
Но Яндекс у нас компания независимая, и вообще нидерландская… стоп… или, быть может, уже нет? :)